Conférence d’Anthony Berthou : Nutrition et Lyme : comment la nutrition peut optimiser l’accompagnement de la maladie

Anthony Berthou
nutritionniste diplômé, enseignant universitaire, ancien sportif de haut niveau en triathlon, nutritionniste-référent de Yuka, conférencier auprès des professionnels, membre du comité scientifique du sport français

France Lyme vous propose une conférence en visio qui s’annonce passionnante le jeudi 2 novembre de 20h à 22h
          Nutrition et Lyme : comment la nutrition peut optimiser l’accompagnement de la maladie

Participation : 5 €

Cette conférence va permettre de faire le point sur des questions importantes pour tous, et en particulier pour les patients Lyme :
– Quelle est la place de la nutrition et de l’hygiène de vie dans la santé ?
– Quels sont les liens entre les infections froides et la nutrition ?
– Quelles solutions concrètes et pratiques peut-on mettre en place au quotidien ?

La présentation sera suivie d’une large séance de questions / réponses, au cours de laquelle les participants pourront poser en direct toutes les questions utiles.

Pour vous inscrire, cliquez sur le lien :

https://www.helloasso.com/associations/association-france-lyme/evenements/conference-sur-l-alimentation-par-anthony-berthou

Le conférencier Anthony Berthou a un parcours incroyable : passionné de nutrition depuis sa jeunesse, nutritionniste multi-diplômé, enseignant universitaire, ancien sportif de haut niveau en triathlon, accompagnant nutritionnel de plusieurs équipes de France, nutritionniste-référent de Yuka et d’associations, conférencier auprès des professionnels, membre du comité scientifique du sport français, etc.
Il connaît aussi très bien la maladie de Lyme, il accompagne entre autres des sportifs de haut niveau dans leur parcours.

Il défend une approche intégrative de la nutrition, et propose une explication assez convaincante aux dérèglements que subissent nos corps et notre environnement. Son programme nutritionnel et écologique fait le pari de prendre à rebrousse-poil les « régimes faciles » : comprendre nos mécanismes biologiques essentiels pour apprendre à les resynchroniser.

« Du bon sens dans notre assiette » : ou comment nous réapproprier les évidences héritées de nos ancêtres ?

Il a publié ces derniers mois deux livres, coup sur coup, qui feront date :

– l’un, destiné au grand public, « Du bon sens dans notre assiette », préfacé par le Chef Thierry Marx, qui dresse une vision historique de notre parcours et de nos « désadaptations » depuis les premiers temps, et qui liste également les solutions, tant à l’échelle de la société qu’à l’échelle individuelle. Il livre en particulier dans ce livre les vingt clés de l’alimentation, et les outils pratiques pour retrouver le bon sens en matière de nutrition.

– l’autre est davantage destiné aux spécialistes, le « Traité de la pleine santé par l’alimentation durable ».  Il s’agit d’un vrai traité, d’une vraie somme de connaissance (1000 pages, plus de 10 000 références scientifiques..), dans lequel Anthony Berthou développe les effets majeurs du mode de vie sur les capacités d’adaptation, en particulier au niveau cellulaire, via les mitochondries : alimentation, activité physique, sommeil, stress chronique, contaminants, exposition à la lumière naturelle et respect du rythme circadien, etc.

Ces deux livres sont vraiment impressionnants par l’ambition du propos et par le contenu, qui parle autant des problèmes de la planète que des choses à mettre dans notre assiette !

Et le tout avec une mine de conseils pratiques utilisables immédiatement au quotidien.